Пермский государственный медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера
Откртытый университет
онлайн1
Портал для абитуриентов ПГМУ
Портал дистанционного образования
Клинический многопрофильный медицинский центр ПГМУ
Ссылка на подсайт УМО
Управление дополнительного среднего профессионального образования
Корпоративный портал ПГМУ
Сведения об образовательной организации
Сведения об образовательной организации
«Вуз здорового образа жизни»
Вуз здорового образа жизни
    
Наши достижения
Достижения
Конференции
Конференции
Видеогалерея
Видеогалерея
Фотогалерея
Фотогалерея
Пермский медицинский журнал
Пермский медицинский журнал
Лингвистический центр «Medlinqua»
Лингвистический центр «Medlinqua»
Доступная среда
Доступная среда
Электронная образовательная среда
Электронная информационно-образовательная среда

Новости

У преподавателей ПГМУ появилась возможность бесплатно заниматься спортом

О проекте «Корпоративное здоровье» рассказал к.м.н., доцент, и.о. Заведующего кафедрой медицинской реабилитации, спортивной медицины, физической культуры и здоровья Павел Николаевич Чайников

Расскажите о том, как родилась идея проекта «Корпоративное здоровье»?

- Идея проекта зрела давно. Проект создан, чтобы повысить приверженность к занятиям физической активности у сотрудников и студентов. Отмечу, что студенты давно могут использовать возможность занятий физической культурой на базе нашей кафедры, а заниматься спортом могут на базе спортивного клуба «Медик». Кто ещё не занимается мы активно приглашаем. Сейчас хотелось бы привлечь и преподавателей. Двигательная активность -  это не только польза для здоровья и профилактика социально-значимых заболеваний, но и фактор, который может объединить и сплотить коллектив. Старт проекта - 15 мая.

Что на первом этапе требуется от профессорско-преподавательского состава вуза и студентов?

- Сначала нам нужно изучить исходные показатели приверженности к здоровому образу жизни и к занятиям регулярной двигательной активностью среди всех участников проекта путём онлайн-анкетирования. Нам важно выяснить предпочтения наших сотрудников и студентов. К каким видам активности они склонны: игровые виды физической активности, ходьба, бег и тд. Со своей стороны готовы предложить то, что уже есть у нас в вузе на базе кафедры и спортивного клуба «Медик». Есть все возможности, чтобы сотрудники приходили и занимались спортом бесплатно. А через год мы проведем анализ, насколько проект эффективен.

24110A9E 033D 4661 A27A DFE282EC0D19

Какие вопросы есть в анкете и почему важно ее заполнить?

- Все вопросы в анкете анонимные, нужно написать ответы в гуглформе. Это займет немного времени. Вопросы самые разные - мы изучим приверженность к ЗОЖ, уровень аэробной и силовой нагрузок, какой вид движения предпочитаете, проходите ли профосмотры или диспансеризацию, оценим субъективное удовлетворение здоровьем, уровень утомления. 

Есть и такие вопросы: сколько в день вы проходите тысяч шагов?  Делаете ли утреннюю гимнастику? Готовы ли выделять время  регулярным занятиям физкультурой? Если нет, то почему?

В опроснике несколько категорий:  студент, преподаватель или сотрудник, должность, научная степень. Нужно оценить свое здоровье от 0 до 10 баллов, уровень физической активности, умственной работоспособности, степень утомления за последний месяц. Для чего вопросы  про утомление? Чтобы корректировать самому этот процесс и понимать, что делать с накапливающейся усталостью и постараться снизить уровень утомления с помощью физических упражнений.

D2256669 0E00 4F48 8445 FB6022BA3CC6

И все-таки для чего нужно анкетирование?

- Анкетирование нам нужно, чтобы сделать срез и  понять, как в вузе обстоят дела с приверженностью к здоровому образу жизни и к двигательной активности.

Не проще было бы предложить: «Есть такие активности - записывайтесь».  Для чего проходить анкетирование?

- Мы все-таки во всем за научный подход. Нам важно сначала исследовать ситуацию и в динамике показать, что такие простые методы могут принести  хороший результат.

43D94593 84A9 429C AEBF F70F9458ADA4

Как влияет движение  на здоровье и настроение?

- Движение является универсальным, доступным и эффективным средством в профилактике многих хронических неинфекционных заболеваний, в том числе социально-значимых заболеваний сердечно-сосудистой и нервной системы. Согласно многочисленным исследованиям,  установлены положительные эффекты дозированной двигательной активности. Всемирной организацией здравоохранения разработаны рекомендации по минимальной двигательной активности в неделю. Упражнения аэробной нагруки должны оставлять 150-300 минут в неделю, упражнения высокой интенсивности и силового характера – 75-150 минут в неделю. Известно, что спорт помогает при депрессии, переносить человеку  какие-то трудности. Мы мало об этом задумываемся. Важна и работа в команде. 

Когда сотрудники разных подразделений пришли и поиграли в футбол или волейбол - это, с одной стороны, польза для здоровья, с другой  - психологическая разгрузка, общение. Когда люди увлечены  одним делом -  это всегда вносит позитивную атмосферу в коллектив.

01D784C3 FCBB 4BFA 94A9 AADA2C20C89F

Какие виды спорта уже сейчас доступны для сотрудников?

-С 15 мая начались занятия по скандинавской ходьбе, и к ним не поздно присоедениться.  «Освоение техники северной (скандинавской) ходьбы» проходят каждый вторник с 18.30, в  теоретическом корпусе ПГМУ, ул.Крупской, 44, сбор в кабинете 230. Инструктор - Надежда Павловна Савранская. старший преподаватель кафедры медицинской реабилитации, спортивной медицины, физической культуры и здоровья.

 С собой необходимо взять пропуск сотрудника (студенческий), спортивную одежду и обувь по погоде. В случае дождя занятие отменяется. Инвентарь (палки для ходьбы) в наличии (12 пар), можно приходить со своими палками. Обязательно регистрация на занятие. Северной ходьбой группа занимается во внутреннем дворе университета.

Почему именно скандинавская ходьба?

-Это  доступный вид спорта, минимальные затраты, минимальное количество противопоказаний для занятий, достаточно простое освоение техники , это не хоккей, специальной экипировки не надо, нужно ваше желание освоить технику и удобная одежда и обувь. Занятие проходит около часа.

73957A9A 82C0 4B43 8804 B82BAA7144DE

Пройти анкетирование можно здесь

Последние новости университета:

29/11/2023, 15:33
24 ноября в актовом зале ректората Пермского медицинского университета прошла...
23/11/2023, 17:23
 Приказ «Об экзамене по допуску к осуществлению деятельности на должностях среднего...
23/11/2023, 14:24
Ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием...
23/11/2023, 14:19
Мурманская городская детская поликлиника № 1, г. Мурманск (15...
20/11/2023, 10:55
Напоминаем Вам о правилах безопасности на водных...
17/11/2023, 10:52
Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе межрегиональной...
16/11/2023, 10:03
Ежегодно, в третий четверг ноября, в большинстве стран мира отмечается Международный день...

Tel doveriya 300kh100

300х300белый

banner terror

180x150

Система Orphus

Адреса и контакты

тел.: +7 (342) 217-20-20
факс: +7 (342) 217-20-21
e-mail: rector@psma.ru

 
Министерство здравоохранения Российской ФедерацииМин наукиМин просвнадзор
центрlogo rosobr small 1Без названия130x50 TAKZDOROVOpfo